Fernando Crespo Valdivia[1]
Como podrá
apreciarse más adelante, las principales variables macro sectoriales han cambiado
la tendencia recesiva de la gestión 2010, a pesar de las políticas de
intervención en la producción primaria y comercio exterior, la reversión de
tierras privadas en el oriente boliviano, la apreciación del tipo de cambio, la
debilidad institucional para fomentar innovaciones tecnológicas y la
volatilidad de los precios de los alimentos en el mercado local. A continuación
se presenta el desempeño de las variables macro sectoriales más relevantes durante
la gestión 2011.
Producto Interno Bruto Sectorial
Hasta le fecha no
se cuenta con datos del PIB sectorial de la gestión 2011. Menos desagregada
mostrando la estructura y composición de la producción primaria no industrial e
industrial, pecuaria, coca,
silvicultura, caza y pesca. Lamentablemente la información sectorial del
país y la elaboración de las cuenta nacionales están rezagadas para el público.
No obstante, se cuenta con información preliminar sobre la evolución del PIB
sectorial de los tres primeros trimestres de la gestión 2011 de manera agregada, la cual indicaría que existe una recuperación importante en
el sector en cuanto a la producción de bienes y servicios (INE 2012).
En el año 2010 la
tasa de crecimiento sectorial fue negativa (-1.18%) explicada por la reducción
en la producción de los principales productos industriales en aproximadamente
18%. Esta reducción fue causada esencialmente por la intervención gubernamental en las
exportaciones de alimentos, el control de precios a sectores considerados
estratégicos y la inseguridad jurídica de la tierra, sobre todo en el Oriente
boliviano donde se ha iniciado un proceso de expropiación y reversión de
tierras por no cumplir la normativa de función económica y social del Instituto
Nacional de Reforma Agraria (INRA). Los desastres naturales concurrentes y
adversidades climáticas tuvieron menor incidencia.
Para la gestión
2011, se estima una tasa de crecimiento positiva del sector agropecuario en el
orden del 3.2% y una participación sectorial del 13.3% en el PIB Nacional
(Agrodata 2012).[2] Por
la ausencia de información desagregada en el sector agropecuario y
manufacturero no se puede estimar para la gestión 2011 el crecimiento del
sector ampliado de la agricultura, el cual contempla la producción primaria agrícola,
pecuaria y forestal más la elaboración de alimentos (transformados) en el
sector manufacturero. Por tanto, queda claro que la tasa de crecimiento sectorial
expuesta en este acápite es referencial para la gestión 2011, pudiendo ser
mayor si el sector produce mayor cantidad de bienes y servicios en el último trimestre del 2011.
Superficie Cultivada
Se estima que Bolivia
cuenta con aproximadamente 7 millones de hectáreas aptas para la agricultura en
todo su territorio, estando aproximadamente 1.5 millones de hectáreas dispersas
y/o en zonas de muy difícil acceso por las deficiente vinculación caminera del
país. De hecho, recientes declaraciones del Viceministro de Desarrollo Rural y
Agropecuaria (VDRA) dan a entender que actualmente se puede cultivar hasta 5.5
millones de hectáreas. No obstante, para la gestión agrícola 2011/2012 el propio Ministerio de Desarrollo Rural y
Tierras (MDRyT) estima un área cultivada
de solo 2.955.130 hectáreas (sin considerar el rubro coca). Es decir, se
aprovecha el 54.5% de la superficie disponible para la agricultura en Bolivia. Considerando la coca excedentaria,
el país prácticamente ha llegado a los 3 millones de hectáreas cultivadas,
estando aproximadamente el 72% en las tierras bajas y valles meso térmicos.
Cuadro Nº 1
Evolución de la Superficie Cultivada en Bolivia (En Hectáreas)
Superficie
Cultivada
|
2009-2010
|
2010-2011
|
2011-2012
|
Cereales
|
891.255
|
938.122
|
953.045
|
Estimulantes*
|
38.422
|
40.029
|
40.048
|
Frutas
|
109.068
|
109.627
|
110.924
|
Hortalizas
|
127.574
|
121.869
|
122.641
|
Oleaginosas e
Industriales
|
1.348.397
|
1.346.844
|
1.415.329
|
Tubérculos y Raíces
|
209.834
|
211.199
|
216.052
|
Forrajes
|
98.558
|
97.580
|
97.091
|
TOTAL
|
2.823.108
|
2.865.270
|
2.955.130
|
(*): No toma en cuenta
superficie cultivada de coca.
Fuente: Elaboración
propia a partir de datos del MDRyT.
Según las
estimaciones realizadas por el MDRyT (a través de sus encuestas subjetivas y de
consenso), la superficie cultivada de los cereales se ha expandido a una tasa
de 1.59%. Es decir, se ha incrementado solamente en 14.923 hectáreas en la
gestión 2011. El peso de los cereales en el total de superficie cultivada en
Bolivia es de 32.3%. Los tubérculos y raíces experimentaron un crecimiento en
el orden de 2.3% en la gestión. El
aumento ha sido esencialmente por la superficie cultivada de papa que ha
incorporado 4.630 hectáreas a la frontera agrícola. El peso de tubérculos y
raíces en la superficie cultivada del país es de 7.3% de la superficie total.
Cuadro Nº 2
Crecimiento de la Superficie Cultivada en Bolivia
Producto
|
2010/2011
|
2011/2012
|
Tasa de Crecimiento
|
Arroz
|
179.872
|
185.043
|
2,87
|
Cebada
|
52.640
|
50.523
|
-4,02
|
Maíz
|
343.055
|
347.592
|
1,32
|
Quinua
|
64.789
|
69.972
|
8,00
|
Sorgo
|
108.030
|
108.613
|
0,54
|
Trigo
|
189.736
|
191.302
|
0,83
|
Cacao
|
9.518
|
9.689
|
1,80
|
Café
|
30.511
|
30.359
|
-0,50
|
Banano
|
17.703
|
17.801
|
0,55
|
Durazno
|
5.920
|
5.944
|
0,41
|
Mandarina
|
16.274
|
16.471
|
1,21
|
Naranja
|
24.896
|
25.264
|
1,48
|
Piña
|
4.083
|
4.084
|
0,02
|
Plátano
|
36.516
|
37.084
|
1,56
|
Uva
|
4.235
|
4.276
|
0,97
|
Ajo
|
1.515
|
1.499
|
-1,06
|
Arveja
|
14.461
|
14.585
|
0,86
|
Cebolla
|
9.388
|
9.187
|
-2,14
|
Frijol
|
50.237
|
50.621
|
0,76
|
Haba
|
34.030
|
34.401
|
1,09
|
Maíz choclo
|
7.358
|
7.510
|
2,07
|
Tomate
|
4.880
|
4.838
|
-0,86
|
Algodón
|
4.500
|
4.334
|
-3,69
|
Caña de azúcar
|
139.514
|
143.149
|
2,61
|
Girasol
|
142.530
|
142.530
|
0,00
|
Maní
|
12.340
|
12.401
|
0,49
|
Sésamo
|
24.000
|
25.142
|
4,76
|
Soya
|
1.023.960
|
1.087.773
|
6,23
|
Papa
|
182.896
|
187.526
|
2,53
|
Yuca
|
28.303
|
28.526
|
0,79
|
Alfalfa
|
29.660
|
29.374
|
-0,96
|
Cebada Berza
|
67.920
|
67.717
|
-0,30
|
TOTAL
|
2.865.270
|
2.955.130
|
3,14
|
Gran parte de la
dinámica sectorial se explica por la expansión de los cultivos industriales y
del subsector de oleaginosas en el Oriente. En total, para la gestión 2011/2012
se estima un incremento de 68.485 hectáreas, lo que representa para el
subsector un tasa de expansión en el orden de 5.08%. En el subsector se debe
considerar los cultivos de soya, girasol, maní y sésamo. Preocupa la casi inexistente expansión de
superficie cultivada de estimulantes (café y cacao) que en general ha crecido
en solo 0.05%. De igual manera, los datos confirman que prácticamente la
superficie cultivada de hortalizas en el país ha crecido en solo 0.63%. Mientras
tanto, en el subsector de forrajes hay
una contracción de la superficie cultivada de -0.50%. Es el segundo año
consecutivo que se registra una contracción en ambos rubros que hacen al
subsector. Los rubros que más peso
tienen en la superficie cultivada del país son la soya (34.6%), el maíz en
grano (11,0%), la papa (5.7%), el trigo (6.1%), caña de azúcar (4.6%), girasol
(4.5%) y sorgo (3.5%). Analizando la superficie cultivada de los 32 productos
considerados, llama la atención el incremento significativo de hectáreas
cultivadas de quinua en el altiplano. De hecho es el rubro que mayor tasa de expansión
ha registrado en el 2011. La frontera agrícola de la quinua ha crecido en 8%
observándose nuevas extensiones del grano convencional y orgánico en el
altiplano sur y norte a pesar de la fragilidad de los suelos en cada región
agroecológica. En esencia, esto se debe a la demanda internacional del grano y
los elevados precios en el mercado mundial.
Otros rubros que
han expandido su frontera agrícola de manera considerable han sido sésamo con
4.76% y arroz con 2.87%. Este último rubro muestra, por lo general, qué tanto
se expande la frontera agrícola en el Oriente, puesto que después del chaqueo,
los pequeños agricultores cultivan arroz
una vez desmontada la tierra. La soya ha tenido una recuperación notable en la
última gestión. La superficie cultivada del rubro muestra un crecimiento de
6.23%. Se estima que los productores de soya han incrementado la superficie
cultivada en 63.813 hectáreas en la última gestión, logrando superar el millón
de hectáreas por segundo año consecutivo entre siembre de invierno y verano.
Preocupa la contracción de la superficie cultivada de varios rubros
estratégicos de corte campesino como la cebada (-4.0%), cebolla (-0.1%), y alfalfa (-0.96%), además del café, ajo y
tomate.
Producción Agrícola
Considerando los
cultivos estratégicos como arroz, maíz,
trigo, soya, papa y caña de azúcar, se puede observar que la producción de cada
rubro ha aumentado considerablemente en
la gestión 2011 por la ausencia de adversidades climatológicas severas.
Asimismo, hay tasas de crecimiento positivas en la producción per cápita de
cada rubro estratégico.[3]
La ausencia de adversidades climatológicas graves y/o concurrentes en las principales zonas
productoras ha permitido a los agricultores
aumentar su producción sin pérdidas significativas. El caso del maíz
duro en la zona del Chaco boliviano y norte del departamento de Santa Cruz
ilustra la recuperación productiva más importante de la gestión 2011. Asimismo,
hay que destacar la recuperación plena de la producción del arroz en el mercado
nacional después de varios años de pérdidas por desastres naturales.
Sin embargo, el
subsector de quinua y piña cuentan con las mayores tasas de crecimiento de la
producción registrados en la gestión 2011. Como se ha manifestado
anteriormente, la demanda creciente del ‘grano de oro de los incas’ en el
mercado mundial y los precios internacionales de los cereales en general han
contribuido a la expansión de los cultivos de manera significativa. De hecho,
se observa mayor cantidad de quinua en el
altiplano norte a pesar de contar con circuitos lecheros importantes y en
expansión, además de mantener la producción tradicional de papa en las
comunidades campesinas. Cabe observar la recuperación del sector frutícola en
general (sobre todo en los valles interandinos) a pesar que la producción per
cápita de banano y plátano ha decrecido levemente. Como podrá apreciarse más
adelante, el subsector frutícola de Bolivia compite con volúmenes importantes
de fruta de los países vecinos. Lastimosamente, gran parte de la fruta disponible
en los mercados es importada legalmente y también ilegalmente. Por el momento,
se observa que la importación no registrada de manzanas, uva, palta, mangos,
mandarinas y otras frutas del Perú, Chile y Argentina está en aumento. Preocupa todavía la baja producción de
cebada, alfalfa, arveja, algodón y sobre todo café con respecto a la gestión
2010. En términos de producción per cápita, la producción de café ha disminuido
casi 6.5%. Como se podrá aprecias más adelante, a veces la disminución de la
producción nacional es parcialmente compensada con importaciones no registradas
en la medida que los hábitos de consumo van cambiando por el incremento de los
ingresos de la población (en los diferentes estratos poblacionales) y la
variabilidad de los precios en el mercado. Si bien se exporta café, y no hay
desabastecimiento en el mercado interno, las cifras registradas de producción
advierten que el subsector cafetalero está aprovechando el incremento de los
precios internacionales sin cuidar la producción y/o productividad de sus
cultivos.
A continuación se
presenta la producción de los 32 rubros agrícolas más importantes durante la
gestión 2010 y 2011, la producción per cápita de cada año y la tasa de
crecimiento de la producción per cápita para establecer los avance sectoriales.
Sin duda alguna, los cultivos que más alimentos generan para la población son
el maíz, caña de azúcar, soya, papa, yuca, arroz, trigo, banano y plátano.
Cuadro Nº 3
Producción Agrícola en Bolivia (En Toneladas Métricas)
Producto
|
2010/2011
|
2011/2012
|
Tasa de Crecimiento
|
Producción Per Cápita 2010
|
Producción Per Cápita 2011
|
Tasa de Crecimiento en
Producción Per Cápita
|
|
|
|
|
kg./hab./año
|
kg./hab./año
|
(%)
|
Arroz
|
480.882
|
505.293
|
5,08
|
46,12
|
47,60
|
3,20
|
Cebada
|
44.759
|
43.552
|
-2,70
|
4,29
|
4,10
|
-4,44
|
Maíz
|
913.000
|
1.015.788
|
11,26
|
87,57
|
95,68
|
9,27
|
Quinua
|
38.291
|
44.262
|
15,59
|
3,67
|
4,17
|
13,53
|
Sorgo
|
389.533
|
398.858
|
2,39
|
37,36
|
37,57
|
0,56
|
Trigo
|
245.367
|
251.820
|
2,63
|
23,53
|
23,72
|
0,79
|
Cacao
|
5.612
|
5.650
|
0,68
|
0,54
|
0,53
|
-1,12
|
Café
|
28.491
|
27.131
|
-4,77
|
2,73
|
2,56
|
-6,48
|
Banano
|
165.925
|
168.729
|
1,69
|
15,91
|
15,89
|
-0,13
|
Durazno
|
33.588
|
35.710
|
6,32
|
3,22
|
3,36
|
4,42
|
Mandarina
|
128.490
|
133.374
|
3,80
|
12,32
|
12,56
|
1,94
|
Naranja
|
169.681
|
174.987
|
3,13
|
16,27
|
16,48
|
1,28
|
Piña
|
41.662
|
47.691
|
14,47
|
4,00
|
4,49
|
12,42
|
Plátano
|
336.270
|
342.215
|
1,77
|
32,25
|
32,24
|
-0,05
|
Uva
|
25.968
|
25.985
|
0,07
|
2,49
|
2,45
|
-1,72
|
Ajo
|
7.210
|
7.195
|
-0,21
|
0,69
|
0,68
|
-1,99
|
Arveja
|
20.858
|
20.588
|
-1,29
|
2,00
|
1,94
|
-3,06
|
Cebolla
|
78.811
|
78.361
|
-0,57
|
7,56
|
7,38
|
-2,35
|
Frijol
|
56.905
|
57.663
|
1,33
|
5,46
|
5,43
|
-0,48
|
Haba
|
52.851
|
54.086
|
2,34
|
5,07
|
5,09
|
0,51
|
Maíz choclo
|
21.311
|
22.013
|
3,29
|
2,04
|
2,07
|
1,45
|
Tomate
|
50.186
|
48.655
|
-3,05
|
4,81
|
4,58
|
-4,78
|
Algodón
|
3.105
|
3.018
|
-2,80
|
0,30
|
0,28
|
-4,54
|
Caña de azúcar
|
5.533.856
|
5.842.159
|
5,57
|
530,77
|
550,32
|
3,68
|
Girasol
|
152.652
|
152.652
|
0,00
|
14,64
|
14,38
|
-1,79
|
Maní
|
14.165
|
14.944
|
5,50
|
1,36
|
1,41
|
3,61
|
Sésamo
|
12.000
|
13.011
|
8,42
|
1,15
|
1,23
|
6,49
|
Soya
|
2.299.857
|
2.320.419
|
0,89
|
220,59
|
218,58
|
-0,91
|
Papa
|
966.413
|
1.030.839
|
6,67
|
92,69
|
97,10
|
4,76
|
Yuca
|
235.932
|
237.238
|
0,55
|
22,63
|
22,35
|
-1,24
|
Alfalfa
|
187.596
|
179.690
|
-4,21
|
17,99
|
16,93
|
-5,93
|
Cebada Berza
|
137.637
|
138.563
|
0,67
|
13,20
|
13,05
|
-1,13
|
Fuente:
Elaboración Propia a partir de datos del MDRyT. La Paz, Bolivia abril del 2012.
Producción Pecuaria
Entre los
productos estratégicos priorizados por el MDRyT está la carne de pollo y la
carne de res. Su aporte nutricional a la
población es relevante y debe considerarse como la principal fuente de proteína
animal de la población boliviana, especialmente cuando se analiza la seguridad
alimentaria de la población.
Se observa para
la gestión 2011un incremento importante en la producción de carne de res en el
orden de 2.58%, pero manteniéndose el consumo per cápita en 20 kilogramos por
habitante durante todo el año. Este indicador es todavía muy incipiente
considerando los niveles de consumo de carnes rojas de los países vecinos y el
stock animal en todo el territorio nacional. De hecho, actualmente se cuenta
con más de 8.4 millones de cabezas de ganado bovino dispersas en el altiplano
y, sobre todo, en los llanos orientales. Asimismo, la población de ovinos,
camélidos y caprinos es relevante en todo el territorio nacional.
Cuadro Nº 4
Stock de Animales en el Sector Ganadero de Bolivia
Población Animal
|
Número de Cabezas
|
Crecimiento Poblacional
|
|
2010
|
2011
|
||
Bovinos
|
8.189.786
|
8.400.439
|
2,57
|
Porcinos
|
2.640.616
|
2.712.800
|
2,73
|
Alpacas
|
373.640
|
383.047
|
2,52
|
Llamas
|
2.612.058
|
2.677.991
|
2,52
|
Caprinos
|
2.199.018
|
2.254.713
|
2,53
|
Ovinos
|
8.701.465
|
8.977.510
|
3,17
|
Fuente:
Elaboración propia a partir de datos proporcionados por el MDRyT. La Paz,
Bolivia abril del 2012.
En cambio, para
la producción nacional de carne de pollo el incremento es de 12%. Está claro
que la industria avícola del país ha podido incrementar su producción a pesar
del férreo control de precios ejercido por los gobiernos municipales en las
principales ciudades capitales del país y la subida de costos de producción por
la importación de maíz duro durante varias gestiones. Por ello mismo, la
demanda interna de carne de pollo también se ha elevado. De casi 31 kg/hab/año la demanda actual es de casi 34 kg/hab/año
(ver siguiente cuadro). En términos nutricionales, si bien la carne de pollo no
aporta igual cantidad de proteína animal a la población que la carne de res, es
cada vez más importante en la dieta diaria de la población.
Cuadro Nº 5
Consumo Per Cápita de Carne en Bolivia
Producto
|
2010 (p)
|
2011 (p)
|
||||
Consumo per cápita
(kg/hab/año) 2010 |
Producción
anual ™ |
Demanda interna anual
™ |
Consumo per cápita
(kg/hab/año) 2011 |
Producción
anual ™ |
Demanda interna anual
™ |
|
Carne de res ™
|
20,00
|
211.074
|
208.523
|
20,0
|
216.523
|
212.490
|
Carne de pollo ™
|
30,85
|
327.340
|
321.647
|
33,9
|
366.645
|
360.394
|
Fuente:
Elaboración propia a partir de datos proporcionados por el MDRyT para calculo
de indicadores de desempeño de la Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria
en Bolivia. La Paz, Bolivia abril del 2012.
Precios Internacionales
Desde el año
2007 los precios de los alimentos han aumentado progresivamente comprometiendo
la seguridad alimentaria de millones de personas en el mundo. A principios de la gestión 2011 (enero) los
precios de los alimentos han alcanzado records históricos generando una
situación de vulnerabilidad en la mayoría de los países con economías pobres y
emergentes.[4]
Si bien distintos estudios y reportes informativos
han mostrado una baja temporal en los precios internacionales desde julio hasta
diciembre del 2011 (Banco Mundial 2012; CIC 2011, USDA 2012, Market News 2012) la volatilidad de los
precios se ha pronunciado otra vez desde enero del 2012, por la incertidumbre
de los mercados y la contracción del crecimiento de las principales economías industriales.
En lo que va de la gestión 2012 los reportes de precios en el mercado mundial
muestran otra vez un alza de precios de los alimentos, por lo menos hasta marzo
del 2012. A partir de abril del 2012, otra vez los precios internacionales tienden a la baja.
Fuente: Elaboración Propia a partir de Mundi Index, 2012
A continuación se presenta el
monitoreo de los precios internacionales de productos agrícolas y alimentos, el cual muestra una clara tendencia cíclica con alta
volatilidad. Después de una subida exponencial en la gestión 2008, y una
correspondiente baja en la gestión 2009, nuevamente la crisis alimentaria toma impulso
hasta batir un nuevo record en enero del 2011, no mostrando modificaciones
sustanciales hasta agosto del mismo año. A partir de septiembre del 2011 los
precios han bajado en el mercado por diferentes causas, siendo la más
importante el aumento de los stocks de cereales y la recuperación productiva de
zonas afectadas por factores climatológicos. No obstante, hasta marzo del 2012
tanto FAO como otras agencias internacionales advierten de una nueva subida de precios de los alimentos en
el mundo, aunque no con la misma intensidad que a principios de la gestión
2011.
Fuente: Elaboración Propia a partir de FAO, Food Price Index 2012
Para el
análisis de desempeño de la gestión 2011 hay que considerar que prácticamente a
partir del tercer trimestre del año 2011 los precios internacionales de los
principales productos agrícolas han bajado temporalmente. Pero a partir de
enero del 2012, los el precio de los alimentos vuelven a mostrar tendencias a
la alza (FAO, 2012).
El
incremento de los precios de los alimentos se debe en parte al incremento de
los precios internacionales de los aceites y cereales. En menor medida los precios
de carnes y lácteos también se han incrementado. El azúcar muestra un
incremento de precio debido a las condiciones climáticas desfavorables en zonas
productoras como Brasil (principal productor y exportadora a nivel mundial de
azúcar) a pesar de la abundante cosecha registrada en India, Unión Europea,
Federación Rusa y Tailandia.
El
incremento de la producción en las principales zonas exportadoras de cereales
(por incrementos de producción y menores adversidades climatológicas en el
mundo) han generado un clima temporal de estabilidad que ha incidido en los
stocks de los alimentos, lo cual ha repercutido en los precios de los principales
cereales. No obstante, a partir de enero de la presente gestión los precios de
los cereales siguen subiendo. El alza se explica en parte por la incertidumbre
en cuanto a las cosechas de maíz duro en América Latina.
En cuanto al
los aceites, la subida de precios responde esencialmente a factores de
temporalidad de aceite de palma en el mercado internacional y las perspectivas
de menores exportaciones por parte del MERCOSUR, que en este momento es uno de
los principales productores y exportadores de aceites de soya a nivel mundial.
Diferentes
instituciones de investigación como el Banco Mundial, FAO, FMI, CIC y USDA sostienen que la volatilidad de los precios
no ha disminuido lo suficiente, encontrándose similares patrones que en la
gestión 2010/2011 cuando se suscito la crisis alimentaria. Entre las causas
estructurales de la subida de precios se encuentra la incertidumbre sobre el
crecimiento de las economías industrializadas y emergentes.
Comercio Exterior
Las exportaciones
agropecuarias y de origen agrícola (incluyendo alimentos) ha llegado a los $us.
1000.3 millones y se ha incrementado en 9.0% con respecto al año anterior. Los
rubros más importantes de exportación del sector en la gestión 2011 han sido, en
orden de importancia: a) Soya con $us 660.908 millones; b) nueces amazónicas (Brazilian nuts) con un valor de $us.
148.3 millones; c) Maderas con $us 73,9 millones; d) Quinua con $us. 63.4
millones; e) Cueros con $us 52.8 millones;
f) Frijoles con $us 27.4 millones; g) Café sin tostar con $us 26.2
millones; h) Semillas de sésamo con $us 15.1 millones.
Exportación de Alimentos
El valor de las
exportaciones (FOB) de alimentos en Bolivia sigue incrementándose por los
precios internacionales de materia prima en el mercado mundial. En la gestión 2011 el valor de las
exportaciones se ha incrementado en $us 62.6 millones alcanzando un total de
$us. 742.1 millones de dólares. La tase de crecimiento de la gestión 2010 –
2011 ha sido de 9.21%. La contribución mayor a las exportaciones se explica por
el incremento del valor exportado de torta de soya, legumbres, frutas y algunos
cereales. En las exportaciones hay un decremento considerable de exportación de
alimentos a base de azúcares y preparados de azúcar de $us. 43.8 millones. Sin
duda, la crisis de abastecimiento de azúcar en el mercado interno ha incidido
de manera gravitante en el sector. Asimismo, el subsector lácteo ha disminuido
sus exportaciones de leche en polvo al Perú de manera considerable a fin de
evitar cupos de exportación por parte del Gobierno.
Cuadro Nº 6
Valor de la Exportación de Alimentos en Bolivia
Exportaciones
|
2010
|
2011
|
Carne y Preparados
de Carne
|
3.390.652,82
|
4.636.583,20
|
Productos Lácteos y
Huevos de Ave
|
18.138.621,57
|
11.665.637,77
|
Pescado
|
300,00
|
|
Cereales y
Preparados de Cereales
|
61.352.422,87
|
75.279.031,87
|
Legumbres y Frutas
|
172.607.821,75
|
213.885.620,47
|
Azucares,
Preparados de Azúcar y Miel
|
46.137.393,51
|
2.337.763,80
|
Café, Te, Cacao,
Especies y sus Preparados
|
21.535.863,86
|
30.540.671,30
|
Pienso para
Animales (excepto Cereales)
|
343.164.028,66
|
388.141.092,41
|
Productos y
Preparados Comestibles
|
13.167.337,83
|
15.621.200,01
|
Total
|
679.494.442,87
|
742.107.600,83
|
Fuente: Elaboración propia a partir
de datos del INE/Comercio Exterior. La Paz, Bolivia 2012.
Importación de Alimentos
La importación de
alimentos en la gestión 2011 ha aumentando en 52.6% con respecto a la gestión
2010, logrando incrementar las importaciones en una cifra record adicional de $us
179 millones en un solo año. El valor de las importaciones de alimentos ha
llegado a los $us 519.4 millones.
Analizando las
cifras de importación de alimentos, la harina de trigo importada en la gestión
2011 ha sido de $us 76.9 millones a lo que se debe agregar otros $us 23.1
millones de importación de otros cereales y derivados para la industria
alimenticia. Asimismo, se ha importado varios preparados de cereales y de
harina o fécula por un monto de $us 60.7 millones. La importación de otros
cereales sin moler fue de $us 5.6 millones. En cuanto al maíz, la importación
de este grano alcanzó un monto de $us 33.3 millones. La importación de arroz en
la gestión 2011 ha sido de solo $us 2.2 millones.
La importación de
azúcares en la gestión 2011 ha sido de $us. 74.4 millones, explicando gran parte del incremento de las
importaciones de alimentos del país. De hecho, el 40% del incremento de las
importaciones de alimentos se debe a preparados y azúcar. A la cifra hay que agregar un monto de $us 24.6
millones por la importación de artículos de confitería preparados con azúcar.
De manera
agregada se ha incrementado considerablemente la importación de productos lácteos y huevos. En la gestión 2010
se importaba alrededor de $us 12.8 millones, mientras que en la gestión 2011 se
ha incrementado el monto a casi $us 17.9 millones. En la gestión 2011 la
importación de huevos fue de $us 2.3 millones mientras que de leche y productos lácteos fue de casi $us 13.4
millones.
A pesar de ser un
país exportador de café y cacao, las importaciones de estos productos se ha
incrementado en $us. 11.2 millones. Las importaciones de café y sucedáneos de
café han llegado a los $us. 6.3 millones. Solo en café tostado y sin tostar se
ha importado $us. 532 mil, mientras que el valor de importación de té ha
llegado a $us 1.1 millones. La importación de cacao es de $us. 5.3 millones. Adicionalmente, se
debería agregar la importación de chocolate y otros preparados alimenticios que contienen cacao, los cuales han sido
importados por $us 12.4 millones.
Entre las
importaciones registradas llama la atención los montos de importación de papas pre
fritas y congeladas por un valor de $us 752 mil; especies por el valor de $us 701 mil; margarina y manteca
por el valor de $us 796 mil, todos estos productos de fácil producción dada la
cantidad de papa, grasa animal y especies en el país.
Cuadro Nº 7
Valor de las Importaciones de los Alimentos
Importaciones
|
2010
|
2011
|
Carne y Preparados
de Carne
|
1.562.775,00
|
3.649.749,00
|
Productos Lácteos y
Huevos de Ave
|
12.799.356,00
|
17.876.167,00
|
Pescado
|
9.986.023,00
|
16.760.074,00
|
Cereales y Preparados
de Cereales
|
153.316.910,00
|
202.051.986,00
|
Legumbres y Frutas
|
23.899.238,00
|
29.861.664,00
|
Azucares,
Preparados de Azúcar y Miel
|
21.203.975,00
|
99.099.774,00
|
Café, Te, Cacao,
especies y sus Preparados
|
27.788.934,00
|
36.272.316,00
|
Pienso para
Animales (excepto Cereales)
|
12.531.813,00
|
15.197.427,00
|
Productos y
Preparados Comestibles
|
77.211.163,00
|
98.613.517,00
|
Total
|
340.300.187,00
|
519.382.674,00
|
Fuente: Elaboración propia a partir
de datos del INE/Comercio Exterior. La Paz, Bolivia 2012
Balance Comercial (X – M) de Alimentos
Durante la
gestión 2011 el balance comercial entre exportaciones e importaciones es
positivo pero menor al registrado en la gestión 2010. De hecho, se ha reducido
con respecto a la anterior gestión en 34.3%, lo cual amerita un reflexión por
parte de las autoridades gubernamentales en cuanto a las políticas de
incentivos al comercio exterior.
La reducción
significativa del balance comercial de alimentos se debe esencialmente al incremento
abrupto del 52.6% de las importaciones de alimentos, mientras que las exportación
de alimentos solo se ha incrementado en 9.2%. El balance en si muestra una
preocupación, puesto que cada vez se está importando mas alimentos (por una
mayor demanda de alimentos explicada esencialmente por el incremento de los
ingresos de la población) y el crecimiento lento de la agroindustria con productos
de exportación de origen animal y vegetal (incluyendo alimentos) a pesar de las
condiciones favorables para las exportaciones y la subida de precios
internacionales por materia primas agrícolas.
Cuadro Nº 8
Balance de Exportaciones e Importación de Alimentos en Bolivia ($us)
X - M
|
2010
|
2011
|
Carne y Preparados
de Carne
|
1.827.877,82
|
986.834,20
|
Productos Lácteos y
Huevos de Ave
|
5.339.265,57
|
-
6.210.529,23
|
Pescado
|
-
9.985.723,00
|
-
16.760.074,00
|
Cereales y
Preparados de Cereales
|
-
91.964.487,13
|
-
126.772.954,13
|
Legumbres y Frutas
|
148.708.583,75
|
184.023.956,47
|
Azucares,
Preparados de Azúcar y Miel
|
24.933.418,51
|
-
96.762.010,20
|
Café, Te, Cacao,
Especies y sus Preparados
|
-
6.253.070,14
|
-
5.731.644,70
|
Pienso para
Animales (excepto cereales)
|
330.632.215,66
|
372.943.665,41
|
Productos y
Preparados Comestibles
|
-
64.043.825,17
|
-
82.992.316,99
|
Total
|
339.194.255,87
|
222.724.926,83
|
Fuente: Elaboración propia a partir
de datos del INE/Comercio Exterior. La Paz, Bolivia 2012
Indicadores de Seguridad Alimentaria.
Como parte de la
Política Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria, el MDRyT ha realizando la
estimación de una serie de indicadores en el marco de evaluación de desempeño
de la Política con 7 rubros considerados estratégicos, aún cuando, a partir de
la Ley 144 el MDRyT tiene la obligación de considerar nuevos rubros. A
continuación se presenta las estimaciones realizadas de disponibilidad de
alimentos, el índice de consumo interno y el indicador de dependencia de las
importaciones. Con respecto a la disponibilidad de los alimentos para la
gestión 2011, todos los rubros muestran
tasas positivas excepto soya y papa, que han arrastrado en la gestión 2010/2011
problemas en la producción. En cuanto al consumo interno, está claro que los
indicadores omiten datos de importaciones no registradas (puesto que no existen
estimaciones hasta el momento), siendo la
importación de harina la de mayor consideración. El índice de dependencia de
las importaciones ha sufrido considerables cambios en la gestión 2011. Por el
aumento de la producción de trigo en la gestión 2010/2011 en el Oriente del
país el indicador de dependencia de importaciones de trigo ha disminuido
considerablemente. Igual sucede con maíz y azúcar, productos que son
considerados estratégicos por el peso que tienen su consumo en la población
boliviana.
Cuadro Nº 9
Indicadores de Desempeño de la Política de Soberanía y Seguridad Alimentaria
Rubro Estratégico
|
Disponibilidad de Alimentos ™
|
Consumo Interno (%)
|
Dependencia de las
Importaciones
(%)
|
Arroz
|
329.511
|
99,54
|
1,45
|
Maíz
|
961.905
|
99,83
|
8,97
|
Trigo
|
510.293
|
100,00
|
53,39
|
Azúcar
|
573.462
|
99,82
|
15,92
|
Soya
|
947.660
|
40,68
|
1,27
|
Papa
|
959.514
|
100,00
|
1,70
|
Carne de Res
|
216.362
|
99,7
|
0,22
|
Carne de Pollo
|
365.755
|
99,61
|
0,15
|
Fuente: Elaboración propia a partir de datos proporcionados por el MDRyT,
SISPAM e INE. La Paz, Bolivia Abril del 2012.
El indicador
sobre la disponibilidad de alimentos se refiere a la cantidad de alimentos
estratégicos (arroz, maíz, trigo, soya, papa, azúcar, carne de res y carne de
pollo) disponibles para la población boliviana y a la capacidad de mantener la
estabilidad de su oferta para el consumo nacional. Con respecto a la gestión
2010, la disponibilidad de arroz, maíz, trigo y carne ha aumentado en la economía.
El segundo indicador
no es más que el porcentaje de la producción nacional de alimentos estratégicos
priorizados que se destina al consumo interno. Supone que parte de la
producción se destina al mercado de exportación y permite visualizar la
capacidad productiva para cubrir el mercado interno.
Por último, el
indicador de dependencia de las importaciones expresa la proporción de
disponibilidad de alimentos del país (consumo nacional aparente), que depende
de las importaciones. Permite identificar la vulnerabilidad alimentaria interna
y planificar estrategias productivas. Se vincula con la vulnerabilidad
económica por variabilidad de precios y la disponibilidad de alimentos.
* El texto sobre el desempeño sectorial fue preparado para
el informe anual sobre desempeño de la Economía Boliviana en la gestión 2011 de la Fundación Milenio. Cualquier duda, sugerencia o pregunta puede
escribir al correo electrónico de Fernando Crespo Valdivia: agrodata-fcv@hotmail.com
o llamar al (591) – 2- 2440872. La Paz - Bolivia, Abril del 2012.
[2] Para la
estimación del PIB sectorial de la gestión 2012 se asume igual comportamiento sectorial del último
trimestre del 2011 con la gestión 2010.
[3] Se ha
considerado una tasa de crecimiento poblacional acorde al modelo de transición
demográfica del país elaborada por el Instituto Nacional de Estadística. Para
el quinquenio 2010 – 2015 la tasa vegetativa de crecimiento poblacional es de
1.82%. Por tanto, la población boliviana estimada para el año 2010 es de
10.426.160 habitantes y para el año 2011 es de 10.616.012 habitantes.
[4] Las fluctuaciones de precios son una característica normal de los mercados agrícolas pero cuando éstas
se magnifican y se tornan impredecibles –volátiles-
pueden tener un efecto devastador en los grupos más vulnerables de la
población. En un país como Bolivia, con una población pobre (y de alta
vulnerabilidad) con una canasta reducida de bienes correlacionada a la
fluctuación de precios del mercado mundial, ciertamente que la volatilidad de
los precios internacionales y su incidencia puede ser devastador.
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